Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Сотрудники и издания Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания, отмеченные Национальной премией «Лучшие книги и издательства года»

Сотрудники и издания

Института истории и археологии

Республики Северная Осетия-Алания,

отмеченные

Национальной премией «Лучшие книги и издательства года»
https://lgz.ru/news/luchshie_knigi_opredeleny/

 

За вклад в русскую культуру:

Алина Афакоевна Левитская, заведующая отделом культурного наследия Института истории и археологии РСО-Алания, член  Президиума Совета по русскому языку при Президенте РФ

Наука:

Сергей Николаевич Малахов, «Алания и Византия: Источниковедческие аспекты политических и церковных связей», М.: СЕМ.

Издательства и издатели:

Институт истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания. Памятники аланского языка и письма. М.: Наука. (Бзаров Р. С.,  Дзиццойты Ю. А., Салбиев Т. К., Марданова З. А., Дзуцев Э. Т.)

 

Информация о книгах

Памятники аланского языка и письма. М.: Наука, 2016. – 192 с.

В книгу вошли фундаментальные исследования об аланском (средневековом осетинском) языке и письме, изданные в разное время за рубежом и переведенные с английского и немецкого языков (Л. Згуста. Древнеосетинская Зеленчукская надпись; Ю. Немет. Список слов на языке ясов, венгерских алан; А. Лубоцкий. Аланские маргинальные заметки в греческом литургическом манускрипте; А. Лубоцкий. Аланский текст в «Теогонии» Иоанна Цеца). Все известные науке памятники аланской письменности впервые воспроизведены в одном издании.

Работы Л. Згусты, А. М. Лубоцкого, Ю. Немета, а также комментарии В. И. Абаева к труду Ю. Немета и уточняющая рецензия Ф. Тордарсона на труд Л. Згусты посвящены письменным памятникам аланского языка, в числе которых надпись на Зеленчукской стеле XI или XII века, аланские фразы в «Теогонии» Иоанна Цеца (XII в.), «ясский глоссарий» начала XV столетия из Венгрии и аланские календарные маргиналии в греческом манускрипте XIII или XIV в.

В книге собраны все известные на сегодняшний день материалы по письменности алан и труды выдающихся лингвистов, являющиеся «последним словом» в исследовании языка и письма средневековых алан. Фактически создана исчерпывающая монография об аланском языке, уже ставшая настольной книгой для специалистов по истории иранских языков, языку и культуре аланского народа.

Изучение аланских маргиналий позволило подтвердить наличие у алан собственной устоявшейся письменной традиции на основе греческой графики. В распоряжении исследователей впервые оказалось собрание сакральной аланской лексики, позволяющее судить о путях становления аланского православия.

 

Малахов С. Н. Алания и Византия: Источниковедческие аспекты политических и церковных связей. М.: СЕМ, 2015. – 372 с.

В книгу вошли статьи известного ученого, написанные в 1992–2013 гг. и посвященные политическим, церковным и этнокультурным связям Алании и Византийской империи в ходе распространения христианства с X до середины XV в. На материале письменных источников, церковной археологии и ставрографии (истории и иконографии Креста), средневековой этнонимики и этногеографии выявляются особенности процесса христианизации, этапы формирования Аланской митрополии, влияние Константинопольского патриархата на Северном Кавказе. Христианское наследие региона представлено как результат средневекового алано-византийского культурного и политического сотрудничества.

Проблема алано-византийских отношений признается центральной в изучении истории христианства на Северном Кавказе. Средневековая Алания – древнейшая православная страна в составе Российской Федерации. Книга С. Н. Малахова, предлагая современные научные подходы, вместе с тем восстанавливает преемственную связь историографических традиций разных эпох. Автору удалось преодолеть идеологические стереотипы, сложившиеся в изучении христианской истории Алании в XX в., объединить достижения советской науки и классических исследований XIX в. на уровне новейших методик комплексного исторического исследования.

Книга С.Н. Малахова, несомненно, является одним из значительных достижений отечественной науки в аланистике и кавказоведении, а еще шире – в изучении истории народов России. В научный оборот введены не известные ранее информативные источники, предложены новые научные интерпретации уже известных исторических сведений. Уникальность публикуемых источников, обоснованность и оригинальность выводов обеспечили книге заслуженное признание специалистов.

 

Общественная актуальность и культурное значение представленных изданий ярко проявились в контексте подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании, которое запланировано на 2022 год (Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина от 14.10.2017 г. № 480 «О праздновании 1100-летия крещения Алании»). Материалы и выводы обеих книг вошли в научное обоснование статусного юбилея, подчеркивающего историческую глубину духовной и государственной общности народов России.